あしたは晴れかなビール飲も

尼崎のおかんdiary☆

ギンナン

https://instagram.com/p/8t7HqJpLSU/

ギンナンの実、河原で干しているおっちゃんがいた。

ギンナンは大好きなので、話しかけると、硬い殻の外を覆っている部分が、臭くてむきにくくて大変だということでした。
私も道端に落ちているのを拾って、剥いたことがあるけど、なかなか取れないし、大変でした。

この量は、ほんま、大変な手間と時間がかかってそう。
f:id:apposan:20151012093627j:image

小さいのは売れないので、自分で食べる用だそうです。
毎日10つぶほど煎って食べてるそうです。

f:id:apposan:20151012093759j:image
ウチにもある、ギンナン煎り専用機!

あ〜ぎんなん食べたい。
イチョウもそろそろ、色づき始めか〜